
Cuanto mejor estemos organizados, menor será el tiempo que perderemos en dar indicaciones de lo que cada uno tiene que hacer.
Para la realización de los horarios hay que tener en cuenta dos cosas:
- la plantilla de la que disponemos
- de la ocupación prevista del hotel, ésta se controla a través de unos listados que nos proporciona Recepción. Estos listados son: el de clientes alojados, el de salidas previstas para el día, el de entradas previstas para el día y el de ocupación prevista para los próximos 7 días.
Los turnos de trabajo se realizan semanalmente y se exponen en el tablón del departamento una semana antes de que entren en vigor y así todos los empleados pueden verlos y en los cuales se establecen los horarios de entrada y de salida de todo el personal y los días libres de cada camarera.
En la elaboración de los turnos hay que tener en cuenta una serie de factores:
- cada empleado dispondrá de dos días libres de descanso a la semana que variarán en función de la ocupación y necesidades del hotel y que una vez al mes coincidirán en fin de semana.
- los empleados trabajarán 8 horas al día.
- los turnos de trabajo suelen ser de 7 a 15 horas y de 15 a 23 horas, no existiendo el turno de noche.
- ya que la mayor cantidad de trabajo se realiza en el turno de mañana, casi todo el personal trabajará en ese turno. El turno de tarde se cubre con el mínimo personal, una o dos personas dependiendo de la ocupación.
- para una misma persona, entre el comienzo de un turno y el siguiente debe haber un tiempo mínimo de 24 horas.
Ejemplo de cuadrante
En algunas ocasiones, los turnos de trabajo se pueden ver modificados cuando los niveles de ocupación no coinciden con los previstos y serán comunicados a los trabajadores.
gracias a esta pagina me sirvio de mucha alluda
ResponderEliminarhola una duda , cuando nos dan la prevision de ocupacion para saber el numero de camareras el total de habitaciones le tengo que restar las salidas para saber cuantas camareras necesito un dia concreto
ResponderEliminar